Produtos Lácteos e o Corpo Humano

Os produtos lácteos, leite e os derivados, podem ser consumidos de maneira a equilibrar seu corpo, no entanto é necessário observar o limite do consumo a fim de não gerar estagnações.

Na visão da Dietoterapia Chinesa, o leite de vaca apresenta natureza fresca (levemente fria), ou seja Yin. O Outono é o início do Yin dentro do ciclo anual e desta maneira o corpo pode sentir padrões de recolhimento e acúmulo de mucosidade.

Observe o aumento ou presença de secreção na garganta e nas vias respiratórias, padrão da saburra na sua língua, cera nos ouvidos e dores articulares. Quando a fleuma/mucosidade vai se tornando mais densa pode formar nódulos, cistos evoluindo para carcinoma.

Buscando o equilíbrio, neste momento, pode amornar o leite para manter o Qi (energia) movendo a energia da digestão adicionando:

  • Erva doce;
  • Canela;
  • Cardamomo;
  • Noz moscada;
  • Anis estrelado;
  • Gengibre em pó
  • Cravo;
  • Mel;
  • Açúcar mascavo.

Complementando, no Ayurveda o fogo digestivo é nomeado como o Agni e é possível observar sua deficiência nos casos de má digestão, ou sinais de sobrecarga no estômago e fígado, principalmente com os queijos e outros derivados com maior teor de gordura.

O Ghee e a Manteiga apresentam natureza mais morna e sua digestão é beneficiada quando consumidos com as pimentas, semente de mostarda, alecrim além das outras especiarias citadas acima.

Mais informações entre em contato para uma consulta de Nutrição Holística.

Mariana Massignan Amatto e Silva
CRN 8 2534
Nutricionista Holística
@marianamassignan

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