Os produtos lácteos, leite e os derivados, podem ser consumidos de maneira a equilibrar seu corpo, no entanto é necessário observar o limite do consumo a fim de não gerar estagnações.
Na visão da Dietoterapia Chinesa, o leite de vaca apresenta natureza fresca (levemente fria), ou seja Yin. O Outono é o início do Yin dentro do ciclo anual e desta maneira o corpo pode sentir padrões de recolhimento e acúmulo de mucosidade.
Observe o aumento ou presença de secreção na garganta e nas vias respiratórias, padrão da saburra na sua língua, cera nos ouvidos e dores articulares. Quando a fleuma/mucosidade vai se tornando mais densa pode formar nódulos, cistos evoluindo para carcinoma.
Buscando o equilíbrio, neste momento, pode amornar o leite para manter o Qi (energia) movendo a energia da digestão adicionando:
- Erva doce;
- Canela;
- Cardamomo;
- Noz moscada;
- Anis estrelado;
- Gengibre em pó
- Cravo;
- Mel;
- Açúcar mascavo.
Complementando, no Ayurveda o fogo digestivo é nomeado como o Agni e é possível observar sua deficiência nos casos de má digestão, ou sinais de sobrecarga no estômago e fígado, principalmente com os queijos e outros derivados com maior teor de gordura.
O Ghee e a Manteiga apresentam natureza mais morna e sua digestão é beneficiada quando consumidos com as pimentas, semente de mostarda, alecrim além das outras especiarias citadas acima.
Mais informações entre em contato para uma consulta de Nutrição Holística.
Mariana Massignan Amatto e Silva
CRN 8 2534
Nutricionista Holística
@marianamassignan